たんすいDAYS

2021.05.07

今年度2回目の避難訓練を行いました!

今回は、不審者侵入想定時と火災の訓練です。

もし不審者が保育園に入って来た時、どのように避難をすれば良いのか、
子どもたちと一緒に考えながら進めていきました。
それから訓練に臨んだので、子どもたちも真剣な表情で行動することができました!

これは、やま組ひかり組さんの様子です。
保育室の端の方に避難しています。

そして先生たちは、ほうきやさすまたを使って、不審者がお友だちに近づかないようにします。

その後、火災が発生したという想定のもと、子どもたちは玄関に避難しました!

無事に避難できたところで、今日の避難訓練を振り返り、先生からの話を聞きます。

子どもたちは、「さすまた」という、不審者が入って来たときに使うものがあることや、
不審者が来た時どのように行動すると良いのかを知ることができました!!

ちょっぴり怖かったお友だちもいますが、みんなそれぞれ一生懸命に取り組んでいましたよ。

ぜひお家でもお話を聞いてみて下さいね!

やま組 担任
瀬川 今日子