たんすいDAYS

2024.02.22

【進級に向けて つぼみ組】

もうすぐ3月!

お友だちや先生と、つぼみ組で毎日楽しい思い出を作っています。

今回は、はな組に向けて頑張っていることを紹介します♪

まずは、ボタン練習!はな組では、体操服を着ますね。自分でボタンをつけることができるように、大きなボタンから小さなボタンまで、挑戦しています。

始めはうまくできず、「できない!」「先生、やって〜!」と、言った声が聞こえていましたが、先生が隣で一緒にやってみると…みるみる内に上達していきましたよ!

そのあとは、体操服のボタンにも挑戦!小さいくてとても難しいですが、諦めずに頑張っていました♪

次は、カバンを背負う練習!自分で鞄を背負い、頑張って階段を上りましたよ♪はな組のお部屋の見学をして、子どもたちもワクワクしていました♪

先日は、なぐり描き遊びや、はな組に向けてのぺん知る体験もした紙を、自分たちで「半分こ♪」と折って、鞄の中に入れました。

できた時の子どもたちの喜ぶ笑顔が、とってもかわいかったです!

これからも進級に向けてたくさんのことを頑張ります!お家でもできるようになったこと、先生たちに教えてくださいね♪

つぼみ組 担任