【もぐもぐDAY やま組】
今日はやま組さんの食育活動(もぐもぐDAY)の様子を紹介します♪
こちらは『お箸マイスター』の時間です。
小さな布ボールをお皿からお皿へ
60秒で10個移すことに挑戦!
4月は難しそうにしていたお友だちも
9月頃には出来るようになってきました!
出来たお友だちは、布ボールからビーズに
難易度をあげて頑張っています。
その他にも食育活動では、
◯とうもろこしの皮むきをしたり
◯水分補給
◯食品ロス
◯五味・五感
のお話を聞いたりする時間もありました。
「お茶のんだ?」
「落としたり残したりしたら食べ物が可哀想だよ!」
「うめぼしすっぱい!酸味!」など
日頃の生活の中でも食育活動で学んだことを話す姿が見られるようになりました。
そんな食育活動。
「何が1番楽しかった?」と聞かれると
ほとんどのお友だちが
「なすびを育てたこと!」と答えてくれました。
なずびとの出会いは、5月…
苗の状態です!
やま組さんは“なすび“を育てることを知り
「やま組さんが育てるの?♡」
「美味しくなるように頑張る♪」と
楽しみにしていました!
早速、苗植え!
「私もしたい!」「交代しよう」と
仲良く順番に行いました。
そしてクラス毎に行っている水やり。
やま組さんは火曜日がお当番の日です。
毎週火曜日になると、かかさずに
「今日水やりだよね?」と聞きに来ています。
他のクラスが育てている野菜にも水をやり、
「大きくなったかな?」
「なすびのお花は紫?!」
「お花からなすびが出てきてるよ!」と
観察して、色々な野菜の成長に驚いていました。
大事に大事に育てた野菜とハイポーズ!
「私の顔よりも大きい〜!」
「つるつるする!」
そして、もぐもぐキッチンの先生が
お味噌汁の中に入れてくれましたよ。
「なずび苦手…」と言っていたお友だちも
み〜んな笑顔で完食です!
自分たちで育てた野菜は「とくべつおいしい」と言っていました。
今度は冬野菜を育てます。
なんのお野菜を育てるのかな?
楽しみにしていて下さいね!
やま組 担任