2023.09.27
【もぐもぐDAY かわ組】
4月から毎月、もぐもぐDAYを通して沢山の食べ物に触れたり、食について学んだりしてきたかわ組さん。
実際に給食で使用する野菜の下準備のお手伝いをすることで、食べることへの感謝や食べ物への興味が湧いたようです!
春には旬の野菜の空豆をむいたり…
キャベツを一口大に千切ったり…
実際に触れることで、
「そら豆かたーい!」
「キャベツはむいてもむいても小さくならないねー」
など、野菜の特性を知ることができました!
給食時間には
「自分たちで頑張ったご飯はおいしいね♡」
といつもよりも素早く完食してくれたかわ組さんです✨
夏には、実際に野菜を育てました!
外遊びに行くたびに、
「オクラまだかな?」
「赤ちゃんオクラができてる!」
と、観察してその成長を楽しみに見守っていました。
食べ頃に育ったオクラはみんなで収穫し、もぐもぐキッチンの先生に
「美味しくしてください♡」とお願いします!
野菜を触ったり、観察したり、匂いを嗅いだり…自分たちが日頃口にしているものがどのようにできているかを知ることは、生きていく力になります!
これからも、もぐもぐDAYを通して生きる力をより育んでいきたいと思います♩
また、給食をお箸で食べることも頑張っています!
正しい端の持ち方、格好良い姿勢、食事のマナー…こういったことも日々の園生活の中で身につけていけるよう練習しています。
ご家庭でも、お箸の練習や食事のマナーを一緒に伝えていって頂けると嬉しいです!
かわ組 担任